サワッディカ

タイで買ってきたオップ(蒸し)用手鍋の出番がきましたよ~♪

クンオップウンセン、エビと春雨を蒸すやつ作るよ。
材料、画像ね。







胡椒の粒は軽く潰すよ。



P1170141.jpg



豚バラ敷くよ。



P1170142.jpg



調味料とトリガラスープとにんにくと生姜を合わせたものに、水でもどしたウンセンを混ぜて鍋に入れるよ。
(ニンニク4~(包丁で軽く潰す)、生姜お好み量、シーイウカウ大2程度、ナムマンホイ大2位、砂糖小2位、ごま油小1~、トリガラスープ180cc程度、パクチーの根)
より黒光りさせたい時はシーイウダムいれても良しらしいよ。
味はお好みだ。



P1170146.jpg



その上にエビをのせ、弱火で20分くらい蒸すよ。



P1170151.jpg



エビに火が通ったらセロリを入れさらに2分蒸すよ。
いいね~、この鍋。。惚れ惚れするわ~。



P1170154.jpg



出来上がりだわさ。



P1170161.jpg



今回はエビを剥かないで蒸したのでかなりエビ出汁が濃ゆい香りになったよ。
香り弱めが好きなら剥いてから蒸すといいかもね(無責任)。



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食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
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