サワッディカ

今日はヤムママー作っちゃいましょう。
とはいえ初挑戦(笑)
今日の目玉はフレッシュマナーオいえ〜い
(画像のホーラパーは入れようかと想ったけどちぎるの面倒で使わなかったわ555)







麺を茹でて冷ましとく。(袋麺に付属のタレは要らないよ)
具材を茹でる。
きくらげとかは水で戻す。
こいつらをボウルに入れナムプリックパオ大1〜をよく混ぜる。
タレ(プリックとニンニクをクロックで細かく潰す、砂糖、マナオ汁、ナムプラーを入れよく混ぜる)を絡めて麺を投入。



P1060209.jpg



たまねぎ、トマト、セロリーを最後に入れよく混ぜ、最後に味を調整する。
ほら出来た
(意外と手が掛かるわ〜)



P1060215_20130819193321d8f.jpg



ちなみにママーというのはタイの袋麺のメジャーブランド。
今回はママーブランドがなかったので他ブランドで代用しましたー。


お願いだから最低週一はタイ料理作りなよキャンペーン実施中!!



プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
 『「もっとこうした方がいいよプー」とか「そこ違うけどプー」とかご意見、ご指導、ご鞭撻等ありましたら、どしどしコメントプリーズなのです。』
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