サワッディカ

夏!夏になりますよ!!
暑いの大好きプーにはたまらない季節。
汗ばんだあのベタベタした感じとホルモン丸出しの汗臭さ(若いイケメンに限る)。
あ〜たまらないわぁw


夏にふさわしく揚げ物いきましょう。(どこがじゃい!)
普通の青パパイヤサラダに飽き気味の貴兄に贈る言葉「ソムタム・トード」
うっしゃ、材料は画像を参照っす。







なにせ揚げ物なんて3回目ぐらいしかやったことないからなにがなんだかw
小麦粉を溶く!



P1160989.jpg



青パパイヤ(マラコー:けしていやらしい意味はない)と人参をシャカる!



P1160990.jpg



和える!



P1160993.jpg



揚げる!



P1170001.jpg



タレ作るよ!
ニンニクとプリックをクロックで潰して、
ナムタンピープ(ココナッツシュガー)大1.5〜
ナムプラー大1〜
マナーオ汁大2〜
ミニトマト2こ
(干しエビ)・・プーは好きじゃないから入れないけどね。
を加えて良く和える。



P1160986.jpg



お皿に盛ったら煎ったピーナッツをちらしてフィニー!
タレは成功。揚げ物は美しくない!ない!ないない!!
見た目で萎えるし〜。。。



P1170012.jpg



見た目は悪いけどタレが美味しいからまあ普通に食べれる。

揚げ物は難しいっす。。。

あとタレにシーフード入れたりしても美味しいから、揚げ物上手な皆さんはやってみるといいっす。
揚げ物の練習からやり直しだなプー(;>_<;)



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【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
 『「もっとこうした方がいいよプー」とか「そこ違うけどプー」とかご意見、ご指導、ご鞭撻等ありましたら、どしどしコメントプリーズなのです。』
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