サワッディカ

暖かくなってきてタイ野菜やハーブも手に入りやすくなってきましたね♪

さて、プー大大大好きネームクルック作っちゃいましょう。







ネームをほぐして、ホームデーン、パクチー(今日はファランとタイ)、万能ねぎ、生姜、粉唐辛子、ナムプラー、マナーウ汁、砂糖、炒り(又は素揚げ)ピーナッツと混ぜておきます。
本来はこれに豚皮千切りも入れるべし。



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ごはんに、レッドカレーペースト、バイマックルート千切り、卵、塩。
(ちなみに卵なしのレシピもあり)



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まぜませ。



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丸く握って粉物解いたお水を通して。
レシピによって粉物の種類がいろいろ。小麦粉とか片栗粉とかパン粉とか。てことはまあなんでもいいだろと判断したプーは家にあったコーンスターチでw



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揚げるべし。



P1030983.jpg



揚げ具合。。良くわからん。つか、レベル1料理人には調整不可w
まあこんなもんじゃん。



P1030984.jpg



揚げたごはんをほぐして、さっき作っておいたやつと合体させるべし。
味の最終調整も忘れずに。



P1030987.jpg



じゃん!完成図。



P1030994.jpg



作り方って千差万別だとつくづく思う。
これも揚げご飯を崩してからほかの具材を混ぜていくレシピもあったり、ご飯に豚挽き入れたりココナッツファイン入れたりするレシピあったりでほんによーわからん。
今回はカリカリご飯部分がしっとりしないように最後に揚げごはんを入れてみた。

さあ、みんなで意見を出しあうのよ!




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プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
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