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サワッディカ

県民A「カレーといえば黄色だべ〜。」
県民B「んだんだ。」
県民A「タイのカレーってグリーンとかレッドとかってわげわがんね。」
県民B「んだんだ。」
アマラー先生「ジャスタモーメン。ちょっとまってユーガイズ。タイにもイエローなカリーはあるのよイエィ〜」(プーの妄想)

構成物質は画像の通り。







アライドさんが輸入しているメープロイのイエローカレーのパッケージ裏には氏家アマラー昭子氏のレシピがついている。
とはいえ、プーは自分勝手なのでこの通りにはやりません。
ごめんなさい先生。



_1160508.jpg



今回はフアガティ(ココナッツミルク一番搾り)がっつり入りのAROY-Dの紙パックを使います。
まるで豆腐のように固まるフアガティinside。



_1160509.jpg



フアガティ1カップを煮立たせさせ、カリーペーストを入れる。



_1160518.jpg



テークマン(分離)したら、鶏肉を入れる。



_1160521.jpg



鶏肉に火が通ったらさらにココナッツミルク(全部で400cc)を足し、じゃがいもを入れ、15分ほど煮る。
水1カップ足して、玉ねぎを入れさらに約15分ほど煮る。

ナムプラー大2、塩小1/2、ナムターンピープ(ココナッツシュガー)大1半〜2で味を調整。



_1160526.jpg



ほーら黄色いカレーのデッキあっがリーン。



_1160530.jpg



プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
 『「もっとこうした方がいいよプー」とか「そこ違うけどプー」とかご意見、ご指導、ご鞭撻等ありましたら、どしどしコメントプリーズなのです。』
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