サワッディクラップ

今日はニッポンでも大人気のメニュー「パッポンカリー」に挑戦のプー。
よくあるカニバージョンではなく、鶏肉を使ったガイ・パッポンカリーです。

構成は以下の通り。







今回のこだわりはこいつ。
タイのカレー粉。
ニッポンのでもいいんだろうけど、風味を左右する調味料なので、やはりプー的にはこだわりたいところ。



_1160408.jpg



とりあえず以下を混ぜ混ぜしといて。
たまご2個、エバミルク400cc (or 牛乳とミックスして400cc)、シーイウカオ大1、ナムマンホイ大1、シーズニング大1、ナムプラー小1、砂糖大1



_1160409.jpg



油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらカレー粉(大2)と鶏肉と玉ねぎを炒める。



_1160412.jpg



混ぜといた調味料を加えて蓋をして、強火で5分。
セロリ、万能ネギを加え炒める。



_1160417.jpg



お皿に盛りつけたら、ナムマンナムプリックパオを振りかけて出来上がり。



_1160422.jpg



いくつかタイサイトのレシピ見たんだけど、レシピによって入れる順番バラバラだったり、ミルク系を使わないレシピもあったり、とろみつけるのに片栗粉とか上新粉とか入れるのもあったりで、まあお好みでどーぞとしか言い用がない。
つーことで、各自お好みで作ってね~w



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