サワッディクラップ

久々の更新です。
昨日までタイに行ってました。
タイは30度オーバー。日本に着いて飛行機から降りたら保冷室倉庫に入っちゃたかと思うくらいの寒さ。。やっぱしタイだね~


今日はこれ。「タイ式ナスとスイートバジル炒め」
タイの丸ナス(マクアプロッ)を今回は使いましたが普通のナスでもぜんぜんオケー







ニンニクとプリックをまずはクロックで潰します。(みじんでもよし)



_1160362.jpg



ナスは切って、先に炒めてに火を通しておく。
フライパンでニンニク、プリックを炒めて、豚挽肉(200g位)、炒めておいたナス、調味料(砂糖小1、オイスターソース大2、タオジアウ大3)を入れる。(調味料はお好みで調整するべし)
ホーラパー(タイのスイートバジル)を入れたら早めに火を止めてでっきあがり♪



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具材だけど、海鮮入れても美味しいよん。

ご家庭でタイの味。
家庭円満夫婦円満になれるかもかも。





プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
 『「もっとこうした方がいいよプー」とか「そこ違うけどプー」とかご意見、ご指導、ご鞭撻等ありましたら、どしどしコメントプリーズなのです。』



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