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サワッディカ

ニッポンジンガ、スキナタイリョウリトイエバ、ニッポンニイルタイジンガ、スグニオモイウカベルノハ〜、トムヤムクン、パッタイ、グリーンカレー、ガパオ、パパイヤサラダ、ソシテ、キョウツクルコレ「ヤムウンセン」デスヨネー。

ほんっとに「タイ料理好きなんですよー」とニッポン在住の初対面のタイ人に話すと「トムヤムクン?パッタイ?」てな具合にもう固定観念化しております。
確かにこれらタイ料理ももちろん美味しいんだけど。。ニッポン人よ!タイ料理の世界にはまだまだ美味しいものがあるんだぜぇbaby!!(←だれだよ)


というわけで、ニッポンタイ料理界大定番「ヤムウンセン」イキマース♪
材料はご覧のとおり+お砂糖よ。(*シークワーサーは要らないから無視してね)







今日のこだわりはこちら〜。
グラティアムドーン。ニンニク漬け。(*入れなければ普通に仕上がります。)
砂糖、塩、酢のウォーターに漬けてある瓶詰め。
らっきょうっぽくもある。
(*生ニンニクみじん切りを入れるレシピも存在しますので色々お試しあれ。)



_1160294.jpg



この小袋入りの春雨が使い易いわよ。(40g入り)
カルディとかでも手に入るし。10袋入りで450円くらい。
緑豆のタイ産春雨。



_1160298.jpg



ウンセン(春雨)を煮る。あっという間に出してね。
海老を煮て出しておく。(お財布に余裕がある方はイカとか入れてもいいわね)
豚ひき肉を煮て出しておく。(全て同じお湯でおK)
煮た3品をボールに入れて、みじん切りにしたグラティアムドーンと輪切りにしたプリックと調味料(ナムプラー大4くらい、ナムマナーオ大3くらい、砂糖大1くらい)を混ぜる。
トマト、玉ねぎ、(揚げ干しエビ入れる方はここでインサート)、万能ねぎ、パクチー、セロリを挿入して混ぜる。
お皿に盛り付けてから(出来れば煎った)ピーナッツをかける。



_1160300.jpg



今日は沖縄産のシークワーサーが冷蔵庫にあったから、色合い的に飾ってみたけど甘くてまったくヤムには合わなかったw



プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
 『「もっとこうした方がいいよプー」とか「そこ違うけどプー」とかご意見、ご指導、ご鞭撻等ありましたら、どしどしコメントプリーズなのです。』
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ブログの最終目的は国内における「タイ王国のさらなる知名度・好感度アップ」&「タイ料理の魅力の啓発」!!
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