サワッディカ

今日はね、下校途中の小学生男子に群れの中にうっかり入っちゃったわけよ。
やつら「のどちんこ」の話しで盛り上がってて、「女子にものどちんこあるのかなー」とかまあ小学生男子にありがちな話題。ふふふとほくそ笑んで聞いていたら、「ネックぺ◎スある〜って聞いてみようぜーw」と直訳しやがったぜ(。☉_☉)ブッ!
ほんと小学精ってくだらなすぎておもしろいよね。(プーまじ話し合いそうだしw)


さあそんなおこちゃまでも食べれる辛くないタイ料理の王道「パッタイ」を作りましょうか。
米麺3mm、タマネギ、厚揚げ豆腐、ニラ、ニンニク、ライム、海老、卵、もやし、クラッシュドピーナッツ、パッタイソース。
あとは、チャイポー(ไชโป๊ว)代わりのタクアンと、干しエビ(プーは好きじゃない)があればパーフェクト。







パッタイソースは前に作っておいたのを冷凍にしといたのを使いました。
ソースはまた別の機会があれば説明したいけど、ナムプラー、ココナッツシュガー、タマリンドウォーターを煮込んで作ります。

麺は水で戻します。
指で切れるくらいになったら堅めでもオケー。



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フライパンにサラダ油大さじ2、玉ねぎ、にんにくをいれて香りがたったらエビ、厚揚げを加えて炒める。



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センレックを加えて炒める。調味料をいれてよくかき混ぜ、さらに炒める。
卵をフライパン半分で炒めて、ニラ、もやし、ピーナツを加えて軽く炒める。



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器に盛り、ライム、プリックポン(粉唐辛子)、クラッシュドピーナッツ、もやし、ニラを添える。
お好みで、4種の調味料で自分好みに調教。



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のどちんこにプリックポンがっつりいっちゃって〜。




プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
 『「もっとこうした方がいいよプー」とか「そこ違うけどプー」とかご意見、ご指導、ご鞭撻等ありましたら、どしどしコメントプリーズなのです。』

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