サワッディナカー

今日はプー式タイ料理レシピレベル1の時間ですよー。
あー寒い!毎日寒い!寒い寒い!!のコ・サムイ!(くっだらなくて自分で凍結したよ(´-ω-`)。。)


メープロイの出来合いナムプリック(=ペースト)を使って「ゲーンソム」作ってみようかな〜なんて思いたったら即作ります。







日本語で作り方が裏面にあるんだけどね、、



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やっぱり原語を見ないと気が済まないのではがしてみた。
微妙にていうか、結構書いてあること違う思う(プーのタイ語力が正しければ)。



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用意したのは以下の通り。
白いのは冷蔵庫にあったから大根。
調味料は、ガピ(レシピにはないけどナムプリックにも入ってるからプー独断)、ココナッツシュガー、タマリンド水。



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おっと、レシピには書いてないけどプリックいれよっと♪



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ペーストと海老50gをクロックで潰す。



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んで、水500ccで全部煮る。
味調整は、タマリンドで酸味、ココナッツシュガーで甘み程度。
プーは結構甘いのが好きなのでシュガーを多めに入れます。
あ、あと独断のガピペーストも少しぽぽいっ。



_1160109.jpg



ゲーンソムといえばやはりチャオム入り卵焼き。



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ナムプラーを少し入れて混ぜ混ぜ。



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で、焼くだけ〜。



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おお、我ながらナイスプレー。



_1160128.jpg



よそって、盛り合わせたらでっきあっがーりーんであっかりーん♪



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今回の反省:甘すぎたーw




プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
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