サワッディクラップ

日本は寒くなってきたどすえ。
そんな時こそファイヤー全開でタイ料理。
ただし家屋焼失にはくれぐれもご注意どす。


タイ料理でファイヤーエンブレムの異名をもつ(プー命名)パックブンファイデーン(空心菜炒め)。
タイ人行商からイキの良いパックブン(空心菜)が手に入ったのでレッツトライタッチアンドゴーどす。
材料は、空心菜、プリック(唐辛子)好きなだけ、グラティアム(にんにく)1−2片、ナムマンホイ(オイスターソース)大1くらい、タオジアウ(タイ風味噌ソイビーンペースト)大1くらい、出汁30cc-50cc。(今回は入れなかったかえどシーイウダムを加えても美味しいどす。)







ニンニクとプリックを軽く潰します。
粗みじん切りでいいと思うけど、プー包丁下手なのでついついクロックに頼りますw



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パックブンの茎に部分を手のひらでぎゅぎゅっと軽く潰してから、これくらいに切って、ニンニクとプリックを葉っぱに乗せて一緒にぶちこめる用意をするどす。(調味料をのせといても可)
中華鍋の油が高温になったら一気にファイヤーエンブレム!あら、いや〜ん、火力足りないわぁ~。
ここで、いわゆるあのファイヤーがぼわっと出るはずなのだが、いかんせん家庭用コンロでは無理っぽい。
出汁と調味料もここで入れるどす。



_1150926.jpg



炒め具合は長年の経験に頼るしかないどす。
がんばれわたし!
タイ料理美味しいからみんなも作ってねどす♪



_1150931.jpg



プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
 『「もっとこうした方がいいよプー」とか「そこ違うけどプー」とかご意見、ご指導、ご鞭撻等ありましたら、どしどしコメントプリーズなのです。』
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