サワッディクラップ

はーい、ごめんなさ~い、またタイカラレストランです~w
普通のタイレストラン行きたい方の参考にはならないですよね。
でもね、タイの歌ってとってもいいんですよ♪
今風のイケメンや美女やカワイイ女子男子グループなどのタイポップスなんてKポップにぜんぜん負けてないですし(ていうかプー的には圧勝w)、タイの演歌と言われるモーラムやルークトゥンも氷川きよしバリのおばさまキラーからサブちゃん級の大御所までばっちりなんです。
というわけでプーはT-POP(タイポップス)&T-演歌をこれからガンガン押し出してイキマスよー☆







でね、こういうタイカラのあるお店ってタイ人のお客さんも多いんです。
という事でタイ現地の味そのものが味わえる美味しいお店でもあるんですよ。


じゃ、お料理ぱぱっとご紹介。
サイウア。
バイマックルートなどの各種香草がが入ったドイツを軽く超えたタイのソーセージ。
生生姜や唐辛子と一緒に食べるのが作法。



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ネームグラドゥークムー
酸味のある豚軟骨肉揚げ。
揚げたレモングラスやこぶみかんの葉と一緒に食べると風味がいい。



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カオカームー
とろとろのコラーゲンたっぷり豚足。
五香粉の香りと辛いタレが食欲を高めてくれます。



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カオマンガイ
炊き込みタイプではなく炒めたチキンライスな感じだったけど、鶏肉もタウジアウベースの生姜の効いたタレも美味しかったです。



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ホーイジョー
湯葉に包まれたひき肉などなどを揚げたもの。
甘辛のタレをつけます。



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ゲーンホ
ママの得意な北の料理。
春雨と各種具材を各種カレーで炒めた料理。
ハーブが効いていて最高です。



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今回、前もって頼んでおいた「ゲーンヘットトープ」
これも北の料理だったと思います。
外皮の分厚いヘットトープというタイのキノコをヤーナンやパラーを使った田舎汁に入れたもの。



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このキノコは若くて硬いものを使います。
コリコリしたヘットトープを噛んだときのぷちっという食感が楽しい。



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クン・プーおすすめ度 ☆☆☆☆+0.5☆(ただしタイ王国&タイカラ好き推奨)


プーピン
東京都大田区西蒲田7-6-1升本ビル 5F
03-3734-2608
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