サバイディーボ

ウボンでは最高級ホテル(スニーグランドホテル)に泊まってしまったプーv
ていっても3,000円ちょいなんだけどねw

朝食ついてるホテルではロクなものでないしアメリカンブレックファーストばかりだしほとんど食べることないんだけど、ここは違ったのだ。
とりあえずブッフェ形式のメニューを見るとタイ料理メインでベトナムとかもある。
というわけで珍しくブレックファーストをホテルでとるプー。







なんだか失念多いんだけど、ガイヨー(鶏のソーセージ)とかヤムカイケムとかガイパッドプリックタイダムとかカオパッドとか。

トムジューマラヤッサイとか。(けっしていやらしい意味はないわ)



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ベトナム風なフォー。
生麺うまし~。浮いてるのはガイヨー。



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満腹になったので出かけます。

で、ごはん食べます。
パッドガパオムー。
美味しいけどなんだかとろみあるね。
この辺りはとろみつけるのかな???



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ウボンでよく目にするクワイジャップ。
とはいえバンコク辺りのクワイジャップとはまったく別物。
(ググった結果バンコクではクワイジャップユワンorクワイジャップユアンと呼ばれているらしい。)
日本風にいうならニンニクげんこつラーメンといったスープ。結構濃厚なのだ。
ムーヨー(豚ソーセージ)が浮いていて、生麺がイケている。
プーの食べたお店はセンレックだったが、日本人にはウボンうどんと呼ばれているうどん的に太いやつもあるらしい。



R0011614.jpg



そして街のベトナム食堂へ移動の食ってばっかしのプー。



R0011810.jpg



ミアングソッドって書いてあったと思う。
生春巻きだけどね。
いや~、こりゃウマイ。



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ネームヌアン。
春巻きの皮を自分で水でもどして、ソーセージと各種お野菜とタレを包み頂きます。
そういやこれウドンタニーでも食べたな。



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カノムブアンっていったかな。
パリパリに揚げた皮にひき肉とお野菜。
おやつ的な一品。



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そしてウボン市内で一番大きいと聞いたタラートワーリンへ行き、ぴょ~んぴょ~んっと食材の見学ですw



R0011815.jpg



真っ白なアリの卵の山を見てたら「だべでみろ。ぐへへ。」とおばちゃんに勧められるし。
イサーン、、、奥が深いなと再確認のプーでした~w

(つづく)


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