サバイディーボ

今年のソンクラン(水掛け祭り)は一機にウボンラチャターニーまで飛んじゃいました。
ウボンのメインたる公園(だと思う)といえばトゥンシームアン公園。
まずは公園へパイ(=ゴー)。

お~!噴水的な水場でまるでプールかのように楽しむウボンっ子たちwww
不衛生なんて言葉はこの土地にはないようだ







夜は貯水湖沿いのゴザ屋台へパイ。
この辺りのメインディッシュはジェオホーン(ムーチュム)。



R0011662.jpg



お店が沢山あるのでとりあえず混んでる店2件に絞り、そのあとは長年鍛えたカンを頼りにゴザ突入。
具(肉と野菜)の量で大小の2種類がある。
50バーツと100バーツ。



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スープがいい出汁で美味い。

タレは2種類。
左がナムディー(胆汁)の効いた苦み走った大人のタレ。
右は辛いけどやや甘味のある箸休め的なジェオタレ。
左3右1の割合で交互に食べるといい感じ。



R0011670.jpg



ヤムタックライ。
レモングラスの風味と辛さのハーモニーでセープ。



R0011685.jpg



ムーナムトック。
写真はまずそうかもしれないけど美味かったのセープイリー。



R0011674.jpg



ピークペットード。
鴨の手羽先揚げ。
おススメされたので頂きました。



R0011672.jpg



食べ終わったら貯水湖沿いをさらに進みます。
するとモーラムやルークトゥンの舞台がある青空なお店がたくさんあります。



R0011871.jpg



モーラムライブを聞きながら食べたプラーニンがこれまたセープラーイ。
サクサクに揚げたプラーニンに甘酢に漬けた感じの生姜がどっさり。
料理名失念~。



R0011875.jpg



というわけでやっぱりタイ人水辺が大好きと再確認のプーでした。

(つづく)

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