サワッディクラ~ップ


【今月のお決まり再掲事項も超ラストスパート。まだまだ国土の8割が水没した我らがタイランドはたいへんです!】
在京タイ王国大使館で11月末まで受け付けているタイ洪水支援寄付についてのプー作の支援動画はこちら。↓
タイ好きのみなさまにはぜひご覧頂きタイに支援をお願いいたします。(11月いっぱい再掲しまーす)

http://www.youtube.com/watch?v=1fMZxNCsOJM&list=FLSNdFVwrRO1S7hUNycUaptg&feature=mh_lolz



さてさて今回はお料理教室のお話。
プーが崇拝するmay先生の「ガパオとトムカーガイ」の教室に行ってきましたよ。
え?プー包丁使えるのかって?
もちろん、使えませんわww愚問愚問~
でもね、こんな料理ウルトラ初心者のプーでも楽しめちゃうのが先生の教室なのですよ。
この日来ていたのは包丁使い&お料理上手な女子ばかり。
でも大丈夫~。プーの役目はパクチーを切る、クロックで潰す、葉っぱをもぎる、目玉焼きを揚げるのかーんたん作業だもんねw

では、さくさく行きましょう。

先生のプリック切りの実演。







肉の切り方実演。



P1120717.jpg



そしてバイガパオがメガ盛りのガパオ炒め実演。



P1120723.jpg



なんと美しいトムカーガイの山。我々はこれをトムカー五湖と呼んだ。(あれ6個じゃん)
まるでアート作品なのです。



P1120726.jpg



美しすぎるガパオムーの山山山。人々はそれをガパオ山脈と呼ぶ。



P1120724.jpg



お手製プリックナムプラー。
秘伝げっちゅー。



_1120736.jpg



綺麗に食卓にならべ女子会のはじまり~。
う~ん、最高に美味い。
レベル5突入なのですよ。



_1120734.jpg



食後のデザートはナームタオフーソンクルアン。
豆乳にトッピングみたいな。
バジルシード、黄豆、寒天、タピオカが入ります。
もちろんこれも習いましたよ~v



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そして極めつけは「屋台持ち帰り袋の縛り方」名付けてタイ式亀甲縛り(スソマセソ調子にのりました。。)
こんな現地な秘伝まで学べて、美味しい料理も楽しく頂けて、さらに秘伝秘伝の連続を伝授して頂けるこのお教室、プー的にはかなりオ・ス・ス・メ



_1120737.jpg



天然ボケも絶妙なスワイスワイなmay先生のお教室はこちらをご覧あれ↓↓

Tit-Cai-Thaifood★タイ料理教室のご案内★

keep on eating!! byプー(あ、ちょっとパクリました)




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