サワッディクラップ


さて、前回予告したように今回は「トゥリアン(ドリアン)」の解体ショーをお届けしようと思います。
イオン内で売られていた特売1280円のトゥリアン。
これを買わずになにしにきた遥々越谷であるw



2010/4/26-11



買ったのは今日が食べごろの右端の黄色がかったルーク(玉)。
これを持っていざ屋台方向へ。
大好きムーハウの屋台へ行きコックさんに解体を頼んだ。
というか、みんなで食べようということに。

持っていくやいなや周りのタイ人が騒ぎだす。
「どこで買ったの?」「いくらした?」口々にトゥリアンへの異常な興味を示すタイ人のみなさんw

ではしばらくご覧あれ、かつてのチェンマイのカービングチャンピオンが放つ華麗なる解体テクニック。



2010/4/26-14



まず、おしりを切る切る。



2010/4/26-15



線を見極め切り込み隊長(イミフ)



2010/4/26-16



そして、むしる。



2010/4/26-17



さらにむしる。



2010/4/26-18



そして、見事パックリ!



2010/4/26-19



もちトゥリアン独特の香りはあるが臭みはほとんどなく、実も甘い。
これは美味しい!食べやすい!
まさにキング オブ ポンラマイ!!
栄養豊富。100gで130カロリー位あるのも納得です。

正直、自分じゃ絶対解体出来なかったと思う。
いい頃合いのルークだったのでまだ皮がすっごく固いかったしー。
線がどこにあるのかもさっぱりだしー。
こんな立派な包丁持ってないしー。

このあとみんなで美味しく頂きました。
うーん、アロイマーク(*´▽`*)=3ハ~♪


次回は料理編です。



越谷イオンレイクタウン「アジアンフェスティバル」
クン・プーおすすめ度 ☆×5
スポンサーサイト

にほんブログ村 グルメブログ タイ料理(グルメ)へ タイ・ブログランキング にほんブログ村 タイ料理ブログへ
↑↑マイブログ生命維持装置↑↑
 全部押してくれるとうれしいですm(_ _)m できれば行って来いで応援お願いします。

 
  プーがタイごはん担当委員の【タイ王国広報委員会Facebookページ↓】に「いいね!」で応援お願いします!
 

コメント
コメントの投稿
トラックバック URL
トラックバック
GLOBALの包丁
どうせだったからカッコイイ包丁で料理がしたい。形から入るのが得意なあたしが考えそうなことです。
プーのタイ料理マップ
検索フォーム
プロフィール

クン プー

Author:クン プー
サワッディ―ハ~!
タイ王国フェチ☆クン・プーのタイ料理ブログへようこそ!
ある日突然タイ王国とタイ料理がないと生きていけない体になりました。
そんなタイ依存症のクン・プーの日々をお伝えします。
ブログの最終目的は国内における「タイ王国のさらなる知名度・好感度アップ」&「タイ料理の魅力の啓発」!!
リンク、トラックバック、お気軽にゆる~くどうぞ!
sawasdee2010-public☆yahoo.co.jp
(↑ ☆を@に変えてください。)
◎クン・プーのタイ王国大好き(アメブロ)はコチラ→→→
http://ameblo.jp/mueangthai/

最新記事
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
フリーエリア

JapaneseCurryAwards

タイランドハイパーリンクス




リンク
このブログをリンクに追加する