サワッディジャオ

昨日はプーの大好きなムーハウで忘年会がもようされました。
メニューはタイスキ。美味かったなあ。
で、今日はタイスキのお話ではなく、ムーハウの得意とするチェンマイ料理のお話でございます。

ここのコックさんはチェンマイ出身。チェンマイでのコック歴も長くベテランであります。
まずは、これ「ナムプリックオオン」ひき肉のチェンマイ風ディップとでもいいましょうか。
ひき肉(今日は豚)、ホームデーン(タイの小さい玉葱)、ニンニク、プリック(唐辛子)、そしてパクチーの種などが入っていてピリリと辛くてとてもアロイ(美味い)。

茹でたブロッコリーやキャベツなどと一緒に食べるとそれはもうチェンマイにいるよう。



2009/12/28-1



タイにはパッカードンという高菜漬なるものがあります。
ここでは、自家製で漬けております。
一度に何キロも作るのだそうですが、そんじょそこらでよく使っている缶詰パッカードンとはまったく別物です。
これだけで食べてもおいしいおいしいでニターです。



2009/12/28-3



サイウアです。んー、北のソーセージ。
生しょうが、生ニンニク、プリックと供に頂く。
うにゃ~、アロイマクマーク(ちょうま)。



2009/12/28-2



やっぱし、ここはひと味違いまするぜ、親分。(←なんだこのキャラ、おれ??)




アロイ度(味)☆☆☆☆☆
サバーイ度(心の快適)☆☆☆☆☆
イム度(店員の微笑み)☆☆☆☆☆
タイ度(店内のタイの雰囲気)☆☆☆☆☆
クンプーおすすめ度 ☆☆☆☆☆



タイレストラン ムーハウ
神奈川県川崎市中原区上丸子山王町1-1401
044-434-7231




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