サワッディクラップ

明日はゴルフだ、早起きだ~。。。低血圧のプーには地獄の仕打ち
ということでいそいで書こうっと。

学芸大学ソンクランへランチでガパオしてきました。
昼時だというのにお客はプー1人。
今日はベテランコックのピーポンが居ました。
これなら安心して注文出来る、よしよしである。

ランチスープはトムヤムガイナムサイ(鶏の澄ましトムヤム)。
これがいい味だしてる。辛さは日本人向けにかなり押さえているが、これで辛ければ完璧。



2009/11/5-2



メインのガパオも薄味タイプでイケル。
バイガパオ(ガパオ葉)もバッチりだし、タイ米だし、オケーでしょ
辛くなかったのでプリックナムプラーをもらって辛さもバッチでグー。




2009/11/5-1




お客さんがいなかったのでピーポンと食べながら歓談をしていた。
ピーポンは在日18年だけあって日本語がコックさんとは思えない程上手い。(たいていコックさんは片言が多い)
ベテランだ。
そうこう話していると「これ自分用に作ったから食べてみて」と頂いたのがクワヘーング(魚のカレー粉ふりかけ)。
魚、唐辛子、香草などで出来ているっぽい。手作りのこれはまさに自然食品の風格。
ごはんにパラリでどんどんすすむ。うん、イケる。
辛さはほぼ感じなかったけど初めて食べたそれはタイのおふくろの味を感じざる得ない素朴なふりかけであった。



2009/11/5-3



ピーポン、コプクンクラップなランチであった。



アロイ度(味)☆☆☆☆
サバーイ度(心の快適)☆☆☆☆
イム度(店員の微笑み)☆☆☆☆☆
タイ度(店内のタイの雰囲気)☆☆☆
クンプーおすすめ度 ☆☆☆☆


ソンクラン
東京都目黒区鷹番3-7-4五十嵐ビル2F
03-5721-2139



ソンクラン (タイ料理 / 学芸大学)
★★★★ 4.0


スポンサーサイト

にほんブログ村 グルメブログ タイ料理(グルメ)へ タイ・ブログランキング にほんブログ村 タイ料理ブログへ
↑↑マイブログ生命維持装置↑↑
 全部押してくれるとうれしいですm(_ _)m できれば行って来いで応援お願いします。

 
  プーがタイごはん担当委員の【タイ王国広報委員会Facebookページ↓】に「いいね!」で応援お願いします!
 

コメント
コメントの投稿
トラックバック URL
トラックバック
プーのタイ料理マップ
検索フォーム
プロフィール

クン プー

Author:クン プー
サワッディ―ハ~!
タイ王国フェチ☆クン・プーのタイ料理ブログへようこそ!
ある日突然タイ王国とタイ料理がないと生きていけない体になりました。
そんなタイ依存症のクン・プーの日々をお伝えします。
ブログの最終目的は国内における「タイ王国のさらなる知名度・好感度アップ」&「タイ料理の魅力の啓発」!!
リンク、トラックバック、お気軽にゆる~くどうぞ!
sawasdee2010-public☆yahoo.co.jp
(↑ ☆を@に変えてください。)
◎クン・プーのタイ王国大好き(アメブロ)はコチラ→→→
http://ameblo.jp/mueangthai/

最新記事
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
フリーエリア

JapaneseCurryAwards

タイランドハイパーリンクス




リンク
このブログをリンクに追加する