sawasdee khrap tooktarn

なんだかすごい雨でしたね~
びっちゃり濡れましたが、雨降って地固まるということで良しとしましょう

最近よく行く、池尻のソウルフードバンコク。
ここはなにがいいって、日替りがいい。なんたっていい。反対されたら駆け落ちするくらいいい。
もちろん東京三大カオマンガイ(勝手に呼んでます)のひとつ、釜飯カオマンガイも最高にいいんですが、最近のオキニは日替りランチラヴ。

で、本日はガイパッドクワイ(鶏とクワイ炒め)。
クワイってなに?水牛?
おいおいそりゃクワーイだよ。
 
クワイはシャキシャキの塊茎で、中華などにもよく使われている気がしる。
で、クワイって日本語ですよね??



2009/9/13-1



みての通りのさっぱりすっきりばっちりでおいしいです。
クワイのシャキシャキ感と鶏肉が合うの合わないのどっちなのっていったら合うのよ。
味付けはおそらく多分、ナムマンホーイ(オイスターソース)であろうか。
プーは辛いが好きなので、プリックナムプラーのプリックを取り出して一緒に頂きました。

いつもすばらしい日替りランチをコープクンクラップであります



アロイ度(味)☆☆☆☆☆
サバーイ度(心の快適)☆☆☆☆☆
イム度(店員の微笑み)☆☆☆☆☆
タイ度(店内のタイの雰囲気)☆☆☆
クンプーおすすめ度 ☆☆☆☆☆


ソウルフードバンコク
目黒区東山3-15-2 ソナー第二ビル2階
TEL&FAX: 03-6410-5163
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コメント
クワイは……
タイにもある食材なんですかね?あのシャリシャリ感はタイ料理にも合うかもしれませんね。
Re: クワイは……
クンKZ>中国にあるんだから、タイにもあるんじゃないの。と、簡単に答えてしまってもいいですかw

シャリ感は結構いい感触に合いますねー。
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