サワディハ
今日はチェンマイ料理のあるジュティポーン雑色店へ。
席につくと、キッチンからおなじみチャートシェフ登場。
そして、今日はいいプラドゥーク(なまず)が入ったから食べないかと言っている。
どう料理するのかたずねると、ラープとスープにするとのお答え。
んー、なまずのラープとなまずのスープか。。。
なにごとも経験。もちろんこたえは、「アオ クラップ!(それいこう!)」

待つ事しばらく。まずはスープが出てきた。
唐辛子が浮いてる。からいのか??


2008/10/17-1



食べてみる。。。美味い!実に美味い!いいダシだ。そしていい辛さ。
なまずはダシのようだが食べてみる。。。骨ぽい。やっぱダシだ。
しかし、このスープはイケル☆×5だ。



2008/10/17-2


そして、キター!!なまずのラープ。
パクっ。。。ん、ラープガイ(鶏のラープ)のが美味いな。
そして、パックパイ(香草)が効いてる。
パックパイってどくだみ系の香りなんだよ。プーはちょっと苦手。
でも慣れれば美味いのかな。住めば都っていうし。
プー的にはこれアロイ度☆×3かな。好きな人にはたまらん一品なんだろうな。

林家ペー並みに写真撮影をしているプーをみて、シェフがおくから解体済みのプラドゥークをもってきた。
しかも写真撮影用に野菜で飾ってくれた。ううなんて優しいのだ。
コップンマークカップも忘れない。



500


この見事な解体ぶり、いかがだろうか。
ひげまでつけてくれた。
ホントあんたは最高だよ!チャートシェフ!!

一匹で二度おいしいプラドゥーク料理。
いつもはないが、いいなまずが入ってればリクエストでサーブしてくれると思う。
ロング チム ドゥ スィー ナ カップ(味見してみて!)


アロイ度(味)☆☆☆☆
サバーイ度(心の快適)☆☆☆☆☆
イム度(店員の微笑み)☆☆☆☆☆
タイ度(店内のタイの雰囲気)☆☆☆
クンプーおすすめ度 ☆☆☆☆☆


ジュティポーン雑色店 จุติพร
東京都大田区仲六郷2-14-8
03-3734-2186

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コメント
高い配点になりましたね。日本料理ではこのようななまずをスープにするとかは、あまりないんでしょうねえ。 基本はフライか天ぷらですよね。ほどよい辛さでやみつきになるんだろうな。 大田区かあ今度いきます。ありがとうございました。
Re: タイトルなし
口臭 原因 困ってます。さん> コメント、コップンカップです。ジュティポン雑色店は、コックが変わってしまい今は北の料理を得意としていません。しかし、このなまずを調理してくれたチャートさんは、ジュティポン川崎店にいるという情報です。また、ジュティポン川崎店はちかじかさらに川崎駅よりに移転すると先日行ったときに聞きました。電話して行かれたほうがいいですよ。川崎店の日記はこちらです。http://mueangthai.blog44.fc2.com/blog-date-20081002.html
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