サワッディクラップ

先日あるタイ料理店で働くタイ人の方と会ったときにいろんな話し(ていうか、うっぷん)を聞かされた。
話しの内容は細かくは書ききれないが、要は「タイ料理は好きだが、タイ人気質をまったく理解していない。」「タイ料理は好きだが、タイという国は特に好きではない。」というお客が多いということであった。この2点がすべてのうっぷんのもとであるとプー的には結論づいた。

昨今のタイ料理店の増え方や、お客さんの入りを見ている限りでは「おお、タイ料理が好きな人が増えてきたなあ、いいんじゃないの!」的観測であったがまさか現場ではこんな民間的国際摩擦が起きていようとはまったく考えてはなかった。

確かに、タイ料理好きな方々が別にタイ人やタイ国を好きになる義務もへったくれもない。
ただ、タイ料理をきっかけにタイ人やタイ国に興味を持ってくれる人がたくさん出て来たら、タイマニアのプーとしてはうれしいじゃん的思惑なのであります。
てことで、タイ料理好きなこちらをご覧の皆様はタイ国やタイ人に少し興味を持ってくださいませませなのです

ということで、本題にうつりませう。
横浜ソムタムの「トムジュー・マラ・ヤッド・サイ」でございます。



2009/8/14-1



名前は長いがなんのことはない「詰め物入りニガウリのスープ」である。
詰め物は、ひき肉と春雨。
ニガウリは見ての通りの肉厚ドデカマラ(注:いやらしい意味はございません)。
ちょー苦いところに、詰めてあるひき肉と春雨がむっちゃくちゃフェードインする味わい。
スープは鶏出汁(かなかな)でさっぱりしたすごくいい味に仕上がっていて、これがまたマラの苦みと超絶ドッキングする。

とてつもなくヘルシィな一品。
でもこれって結構手間のかかる料理なんじゃないのかな。下ごしらえとかさぁ。
ソムタムでソムタムもいいけど、ちょっと外れてこんなメニューもおすすめです。
(うん。今日はきれいにまとまった。)


アロイ度(味)☆☆☆☆☆
サバーイ度(心の快適)☆☆☆☆☆
イム度(店員の微笑み)☆☆☆☆☆
タイ度(店内のタイの雰囲気)☆☆☆
クンプーおすすめ度 ☆☆☆☆☆


ソムタム
横浜市南区真金町2-18
(よこはまばしアーケード商店街の1本となりの通り)
045-243-8826



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コメント
チャイcup
確かに若者の人気スポットなんかに行くと、タイ料理屋さんでもスタッフが愛想悪い人多いなぁと感じる時があります。彼らも同じようなうっぷんが溜まっているのかもしれませんね。
イヤな客でも日本人ならガマンして対応しますが、彼らは素直な性格上、顔に出てしまうのでは。
ちなみにタイでもスワナプーム空港とかカオサンなど外人が多い場所は同様の印象を受けた事があります。多くの人にあのアメージングなタイの楽しさを知ってもらいたいですね~。ソムタム行きたい
Re: チャイcup
ダーさん>言われてみれば、たしかにそのような店員さんに何度か遭遇したことがありますねぇ。そうかもしれませんね~。そんな店員さんの心を開かせるのはわれわれの使命ですね(^_^)



ゴ・・!
ゴーヤ料理Σ(゜゜*)

ゴーヤ大好きなので、ものすごく気になります・・!
ヘルシーっていうのにも惹かれますvv
横浜のソムタムで出してるんですねー。
Re: ゴ・・!
あんこさん>お帰りなさいませです(^_^)/

はい。。ゴ・・!ですよ!!(なぜ・・みたいな)
ここのゴーヤはすっごい苦くて、ヘルシーを超えて、、どヘルシーですよ!


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