fc2ブログ
サバーイディー

今日はクンKZと次期イサーン旅行にそなえてイサーン料理に慣れる会を密かに開いた。
密かなので、場所は伏せておきまする。(まだ旅行の予定はまったくないのですが、、)
ここほどナイスなイサーン料理のお店はないとつねづね思ってるお店であります。

今日の献立。すべてイサーン料理でガチ(使い方合ってますかね!?)。
ソムタムパララー(川魚発酵物体を使った青パパイヤサラダ)、ラープムーイサーン(モツ入り鶏のラープ)、ネームクルック(ネームソーセージと揚げごはんのサラダ)、もちろんカオニアオ(もちごめ)、そして、こいつである。
「ゲーン・ノーマイ」たけのこスープ。カレーではなくスープである。
みじん切りに浮いたタックライ(レモングラス)がいい食感。
お味はけっこう辛い。辛くなさそうだが辛い。
この日は材料が足りなくて、野菜の代わりに鶏肉を入れて作ってくれたが、本来肉はなしで野菜たっぷりなのだそうだ。
しかしいい味してる。



2009/6/15-2



で、おまけ画像はソムタムパララーの小魚。
ここのソムタムパララーは酸味にマナーオでなくマカーム(タマリンド)を本場同様に使ってくれているのだ。
この小魚だが、ナムパラーって川魚発酵させたものでイサーン料理の王道調味料の中に入っているお魚さん。
しかしこれが臭いのだ。果てしなく臭い。
日本でいうなら、納豆×クサヤ。
これを制さなければサバーイなイサーン旅行はおくれない。
前回のイサーン旅行はこの臭さにギブしてしまい、遠い地でまだまだだと反省したものだ。
しかし、この部分(頭のない臭い川魚)だけは、、、、「おいしいよ!」ってイサーン人はぼくらに言うけど。。。腰ひけちゃうぜ

最後に出してくれたママ自家製の(ナムプリック)パラーサップ(小魚のぬかずけ)も臭いけど美味しかった。

まだまだ修行が足りないぜプー&クンKZ



2009/6/15-1



なんだか、醜い画像でコートードクラップ

今日の格言:臭いのってなんだかクセになるね

関連記事
スポンサーサイト




← → にほんブログ村 グルメブログ タイ料理(グルメ)へ

↑↑マイブログ生命維持装置↑↑
 全部押してくれるとうれしいですm(_ _)m できれば行って来いで応援お願いします。

 
  プーがタイごはん担当委員の【タイ王国広報委員会Facebookページ↓】に「いいね!」で応援お願いします!
 

コメント
甘い、辛い、酸っぱい、&ショッパイ!?
臭い程にセアップ(うまい)!なんでしょうが私もあのパララー等はまだ苦手です。
そして「辛い」もイサーン料理の特徴・・・とゆー事で7/11(土)に渋谷でワイワイタイランドフェスティバルなるものが開催され、「タイ料理激辛選手権」が行われるようです。出場者を募集してるようで美味しそうなら出てみようかな~と思ってるんですが、イサーン慣れした?クンプーさんもご一緒にどうですか?URLに詳細をリンクしましたので参考までに。
Re: 甘い、辛い、酸っぱい、&ショッパイ!?
ダーさん>サワディクラップ。
なななんと、激辛選手権!!ですか。
ワイワイが主催となるとただならぬ辛さな気がしてなりません!
ここは、ひとつ仲間内で一番辛いものがイケる、クンカーオに出てもらうしかないです。
私は応援席ということで(かなり弱腰
コメントの投稿
トラックバック URL
トラックバック
プーのタイ料理マップ
検索フォーム
プロフィール

クン プー

Author:クン プー
サワッディ―ハ~!
タイ王国フェチ☆クン・プーのタイ料理ブログへようこそ!
ある日突然タイ王国とタイ料理がないと生きていけない体になりました。
そんなタイ依存症のクン・プーの日々をお伝えします。
ブログの最終目的は国内における「タイ王国のさらなる知名度・好感度アップ」&「タイ料理の魅力の啓発」!!
sawasdee2010-public☆yahoo.co.jp
(↑ ☆を@に変えてください。)

最新記事
カテゴリ
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
フリーエリア

JapaneseCurryAwards

タイランドハイパーリンクス


リンク