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サワッディクラップ

やっと東京も まんえん防止がおわりますね
夜のタイ料理にも急いで行くこともなくなりプー的には助かります!
まあでもまだ 大騒ぎしている団体のお側にはできるだけ近づきたくはないです〜


さて インパクト大な看板はっけん!
パッタイの「○」が丸まったエビというのもなかなかどうして(こういう目立たない洒落っ気は好きよ)

食べたことあったけ??と一瞬混乱するプー
いやあるだろうプー







パッタイ
直訳すれば「タイ炒め」 
なんじゃそりゃ?である55
タイでは1930〜1945年ごろに食料不足に備え 保存が効く食料として麺食(米麺)を推奨
タイ人なら麺を食えである
そのときに開発されたのがパッタイといわれているらしい(プーは生まれてないから知らんけど555)

パッタイソースは タマリンド、ナムプラー、ココナッツシュガーを煮込んで作ります
ちょっと手間がかかるのよ
タマリンドの酸味とほのかな甘さ、ナムプラーの塩気とコク、ココナッツシュガーの濃厚な甘味が基本味

具材は 卵、生もやし、生万能ねぎ、厚揚げ、クラッシュドピーナッツ、エビ、チャイポー(タイのたくあん)なんかがポピュラー
これに日本だとレモンがついてくることが多い(現地ではマナーオ)

パッタイ推しだけあり こちらのパッタイはその風味と味が楽しめます



R0003241.jpg



麺類には卓上調味料がタイ的ルール
右から 粉唐辛子、砂糖、ナムプラー、お酢
お好きに調教して貴君好みに育てて欲しい



R0003243.jpg



120万食突破のパッタイ!
すごい数すぎてきっとプーなら数えられていないと思われ555



R0003234.jpg



こちらのランチには
トムヤムクンと生春巻きもセットになってます

特濃香トムヤムはえび風味ががっつり効いていて濃厚、かといってしょっぱいわけではないのが良いね

もちもち生春はウンセン、お野菜、エビなどが入り、ソースは定番ナムジムガイ、もちっとしていて美味しい



R0003238.jpg



今回のお店は 吉祥寺クゥーチャイ

パッタイの他にランチは画像のとおり

笑ったのは「ガパオの葉を使ってないから他店とは違うガパオ風ライス」みたいな説明555
ガパオが仕入れづらいならこのように書いておくのは とても潔くて親切だと思う
笑ったけど好感度アップだ

下記 「【】の部分」 お店からの情報提供があったので正しく付け加えますね↓↓↓
【ガパオの葉は使ってないけど 代わりにホーラパーの葉を使用しているとのこと
豚肉にはホーラパーがおすすめという意図だそうです
ということで ガパオは使ってないけどホーラパーを使ってるガパオ風ライスという表記になってるそうです
(香りは異なりますが 同じバジル系統なのでホーラパー炒めも美味しいです!)】




R0003233.jpg



【プー値】
ランチ10種くらい、王様9世あり、仏壇あり、タイのドラマが流れる、ホールは日本人の女子、たぶんコック兼オーナーぽい男性はかなりマッチョな日本人(?)、居心地の良いサイズ感のお店
特筆すべきはトイレの装飾 うまく説明出来ないけど今まで行ったタイ料理屋のトイレの中ではダントツな派手さ!そして目が眩んだ5555



R0003235.jpg



店内は所狭しといろいろ飾ってある



R0003237.jpg



階段まわりもポップであります



R0003247.jpg



駅近だし 吉祥寺デートで行っても良いと思うの(クン・プーデートナビ)



クン・プーおすすめ度☆☆☆☆
*おすすめ度算出方法:アロイ度(美味しさ)・サバーイ度(快適さ・居心地)・イム度(愛想・サービス)・タイ度(タイの雰囲気・魂)の4項目(各項目5点満点)を足して4で割った平均得点


クゥーチャイ
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-7 君山ビル 2F
0422-26-5697



クゥーチャイタイ料理 / 吉祥寺駅井の頭公園駅

昼総合点★★★★ 4.0


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そんなタイ依存症のクン・プーの日々をお伝えします。
ブログの最終目的は国内における「タイ王国のさらなる知名度・好感度アップ」&「タイ料理の魅力の啓発」!!
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