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ワッディクラー

台風のニュースを見るたびに タイ風に脳内変換されてしまいま
さらに タイ風バジル炒めとか タイ風はるさめサラダとか 脳内妄想がたいへんなことになりま
もう!責任とって結婚してよ!!タイランド!!!!!!!!!!!!!!!

ステイホームでひとりお家にずっといると狂ってくるということがよくわかりますね555


さて 今日のお話しは プー大好き田舎汁

タイの田舎汁と言ってもたくさん種類がありますが ニッポンのタイ料理屋でメニューにあるものはほんとに限られてます
何年も入り浸っている クルワプリックタイでは ニッポンではあまりメニューにない田舎汁があります


ゲーン・プ
おならプに響きは似てますが 似て非なるもの
汁の基本は ヤーナーン(緑色を出すための細長い薬用葉っぱ)の青汁に砕いた生米とパラー(発酵魚調味料)とフレッシュハーブ
タイの汁物の命はなんと言ってもフレッシュハーブ これが少ないと一気にトーンダウン
こちらの汁はしっかりのフレッシュハーブで最高であります

具材は たけのこ、きのこ、かぼちゃなどお野菜たっぷり、豚肉、チャオム、タクライ、グラチャーイ、バイマックルートなどなど
あるときにはバイメンラックも入れてくれます(今回はなかったけどね)
間違いなくセープイリードゥ(☆5)







田舎汁には カオニアウ(餅米)必須



R0002816.jpg



プー的には ニッポンメジャータイスープよりやっぱり田舎汁が大好きだわー
お試しあれ!



R0002817.jpg



クン・プーおすすめ度☆☆☆☆☆


クルワ・プリックタイ
神奈川県川崎市中原区上丸子山王町1-1401
044-433-6363
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コメント
お邪魔します。
ゲーン・プ アロイそうですね。
カレーの仲間ですか?
カオニャオとの相性抜群だと思います。
私の家もイサーンのゲーンシリーズがたまに出てきますが、
日本の米にも合いアローイです。
また、お邪魔します。
Re: タイトルなし
はいアロイマークです!
カレーではなく、汁という表現がぴったりかと思います
おっしゃるとおりカオニアオに相性ばつぐんです
おうちでイサーンのゲーンが出てくるんですね 素敵です!
これからもよろしくお願いします!!
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サワッディ―ハ~!
タイ王国フェチ☆クン・プーのタイ料理ブログへようこそ!
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ブログの最終目的は国内における「タイ王国のさらなる知名度・好感度アップ」&「タイ料理の魅力の啓発」!!
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