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サワッディピーマイクラッポム


仏歴2562年おめでとうございます!


夢枕に出てきた偉い坊さまのお告げを受け タイ料理ブログを始めてはや11回目のお正月
もはや老舗タイ料理ブログなんじゃね!?と自画自賛のプー
今年も全裸全力マイペンライでタイをアピールして参る所存でございますので よろしくお願いいたしましま〜す〜!


さてお正月といえば 今やお家でタイ料理が当たり前ですね(クンプー・マーケティング調べ)
というわけで親戚のかわいい幼女も大好きなメニュー「カオマンガイ」を作っていきましょう

まずは完成図からご覧下さい
今回はフェーズ別に作りますね







カオマンガイといえば丸鶏で作るのが本格的なのですが まあご家庭ではお正月からめんどく() そんなルールはマイペンライ
今日はスーパーのむね肉と鶏ガラを使ってさらりといきませうね

左から 鶏ガラ、むね肉、パクチーの根、ブラックペッパー、塩



P1180288.jpg



パクチーの根1+黒胡椒粒 小1/2、をクロックで潰します



P1180290.jpg



それを出汁パックに入れて入れて〜



P1180292.jpg



水1.5リットルに 塩 大1/2 と共に投入
出汁用の鶏ガラを30分〜1時間煮る(アクを取りながら弱火)
適宜水分補給してその後、むね肉を入れて15分(弱火)←時間は肉の具合で適当に調整してください
お肉は 火を止めて10分くらいそのまま冷しまーす



P1180296.jpg



ではフェーズ2
ジャスミンライス、ニンニク、生姜、砂糖、塩



P1180297.jpg



ニンニク大3粒+生姜輪切り25gを包丁で潰す
サラダ油大1(もしあれば加えて鶏皮の油)でニンニクと生姜を香りが出るまで炒めまする



P1180300.jpg



生ジャスミンライス3合を加え油を吸わせて炒める(生米は30分前に洗って水気を切っておいてね)



P1180302.jpg



炊飯器に入れて〜
砂糖と塩を小さじ1/2ずつ加え



P1180303.jpg



先ほどの鶏ガラスープで炊き込みます
普通の水分量でよき思われ



P1180306.jpg



フェーズ3
ナムチム(タレ)作るよ

(かなりの量になるので少なめでよい方は 1/3or1/4の比率で良いかも)
鶏出汁1カップ
お酢1/2カップ(少な目で様子みる)
シーイウダム 大1
砂糖 1/4カップ〜
塩 小1
シーイウカオ 1/4カップ
タオジアウ 大3(豆は潰す)

上記を一回煮立たせて〜からの〜冷まして以下を混ぜるのよ

ニンニク 大6粒をみじん
生姜 1/2カップみじん
プリック 5−6本
ナムマナオ(またはレモン汁) 大1〜
パクチー 大1 (入れないであとのせでもいいしなくてもよき)



P1180309.jpg



フェーズ4
スープね
鶏ガラスープに大根または冬瓜を入れて煮込んで、最後に万能ねぎを浮かべてもよし(今回はなし)



P1180331.jpg



お正月はお家でタイ料理!!
☆ニッポンの新常識☆



プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル2)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

包丁もろくろく扱えないくせに、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。

51品目が切りがいいとか抜かして、勝手にレベル2に昇格するという昇格自由なレシピブログはお子様からお年寄りまで幅広い層に指示されている、わけがない。


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