サワッディピーマイクラッポム

仏歴2561年おめでとうございます!!

今年もタイ料理広報担当として おいしいタイ料理をニッポンに発信していく所存!
タイ料理大好きな皆々さまにはずずずい〜っとよろしくお願い申し立て奉りクラッポム!!



さてさて ニッポンのお正月といえば もちろんタイ料理でございます(クンプー著 ニッポン新常識より)
というわけで 久しぶりのプー式レシピで一家だんらん(orぼっち)お正月をお過ごし下さいませ!

最近は「ええぇ!プーさんタイ料理作れるんですか!?」と驚かれることもしばしば
作れます 作れますとも 作りましょうか 適当ですけどww とお答えしております



本日は生ネームだけ手に入れれば簡単に作れるヤムをご紹介しましょ!
ネームはタイ食材屋に行けば手にはいります(え タイ食材屋はどこかって?ブログカテゴリのタイ食材屋をご参照あれでございます)

材料は画像参照←適当ごめんごコトートカー
分かりにくいのは 生姜千切りとパクチーとセロリ(セロリは特に入れなくてもよき)くらいかな

今回はないけど 手に入ればベターはナングムー(豚皮)ね
あとナッツはカシューナッツでもよきよき







生ネームは おなかに自信のない方は1分くらい煮るかチーンして下さいね

あとね このニンニク酢漬けの汁を少し入れるといい感じになるよ



P1030532.jpg



まあなにしろ具材とタレを混ぜるだけ
タレは ナムプラー、マナオ汁(レモン汁で代用可)、砂糖



P1030531.jpg



はい出来ちゃった!超簡単でしょ



P1030534.jpg



お正月もお家でタイ料理!!
☆これニッポンの新常識☆



プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル2)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

包丁もろくろく扱えないくせに、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。

51品目が切りがいいとか抜かして、勝手にレベル2に昇格するという昇格自由なレシピブログはお子様からお年寄りまで幅広い層に指示されている、わけがない。

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