サワッディクラップ

初対面の方に自己紹介するときに タイ料理が好きなんです〜 とよく言う事があるんですが そんなとき相手から返ってくるのが「パクチーあまり得意じゃないんですよ〜」とか「パクチーモリモリのお店 こないだ行きましたよ!」とか...なんだかパクチー料理の話しに置き換えられてしまう

タイ料理をまったく知らない方ならまだしも タイ料理好きなんですという方からも同じような応えが多いのが非常に残念

タイ料理≠パクチー料理 

と 声を大にして言いたいプーなのです!!

パクチー使ってないタイ料理も沢山あるし 使っていても香り付けに適量使ってるというだけで モリモリ使うなんて事はないし

なんだか最近は ガパオ炒めにパクチーが盛られてくるお店があるとか噂に聞きます....

タイ料理的にはありえんし!!

ほんと タイ料理屋さんもプライド持って ほんとのタイ料理を紹介して欲しい限りな今日この頃
(*今日ご紹介するお店には関係のない話しです)


と なんだか話しがそれてしまいましたが本日はこちらのお店でーす


スカイツリーを斜め70度に見上げるロケーションにある 「サバイチャイ」
こちらの場所は かつてウィパダーがあったところですね







昼夜問わず 全品680円のお店(ランチには付け合わせがついてくるようです)
メニューは50種前後


ガパオ・ガイ
鶏肉のガパオ(ホーリーバジル)炒め
ガパオ炒めには プーは半熟目玉焼より硬焼きが好きなので お願いしたところ 快くは受けて頂けなかった(なぜだ)まあ結果押し通しましたけどw

肉の他は玉ねぎだけのシンプルの具材、味付けは甘さがちょい強め、フレッシュでないけどガパオは日本平均よりは入ってます(ちなみに日本平均枚数とは 2012年に東儀秀樹氏がレシピにした「7枚」をデフォにしています←あ、プー的ルールねw)、デフォの辛さはピリ辛程度、お米はタイ米です(☆3.2)



IMG_1668_2017061119423494e.jpg



680円というお手頃タイ料理 最近は何店舗か(こちらのチェーンもあるかも)ありますが 安くても手抜きなし(今回はガパオを入れてる)という点では コスパよしですね



サバイチャイ
東京都墨田区太平2-8-3
03-6658-8665



サバイチャイタイ料理 / 錦糸町駅

夜総合点-

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