サワッディーピーマイクラップ

あけましておめでとうございます!仏暦2558年!!

今年もプーはタイ料理とタイランド全開で行く予定でございます☆
チェンライからナラーティワートまでずずずいっとよろしくお願い申し上げ奉るぅぅぅぅ!




さーて、お正月はタイ料理が恋しい季節ですよね!
はい!では本日もお料理しましょうね。

タイの長いインゲンを使いますが普通のインゲンでもマイペンライです。
あと、マナーオを使いますがレモンやライムとかでマイペンライです。







写真撮り忘れてた材料。これ追加お願いね。



P1030996.jpg




ニンニクと乾燥トウガラシ(プリックヘーン)を入れてすり潰します。

4つに割ったミニトマトを入れ、マナオ(ライム)汁、ナムターンピープとナムプラーを入れます。



P1030998.jpg



タレが出来たら適当に切ったインゲン、干しエビ、炒ったピーナッツを入れます。入れた材料を手早く混ぜ合わせながら汁が全体に馴染むようにします。



P1040002.jpg



お皿に盛ったらほい完成!



P1040011.jpg



お正月もお家でタイ料理!!
☆これ常識☆




プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル2)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

包丁もろくろく扱えないくせに、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。

51品目が切りがいいとか抜かして、勝手にレベル2に昇格するという昇格自由なレシピブログはお子様からお年寄りまで幅広い層に指示されている、わけがない。
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