サワッディクラップ

すっかり秋めいてきました。
馬肥ゆる秋。
がっつりタイ料理の季節到来というところですね♪


いまや地方にもその名を轟かすセレブリシティ自由が丘。
自由が丘にも何件かタイ料理レストランがありますがプーのお気に入りはやっぱしここかな。

だってランチの前菜でロン・ヌア・プー出すお店って未だかつて未知との遭遇だよ。
カニ身いりのココナッツディップ。プリック感はないので辛くないディップ。、ココナッツミルクとナムタンピープの甘みとナムプラーのしょっぱみがメインの味付け。うん丁寧な味。(☆4.5)







ガパオ・ムー
たっぷりのフレッシュバジルは得点高い。余計な野菜などはなしでガパオの香りを邪魔する野菜はなくナイスプレー。かなり細かく叩かれた豚肉で味付けはシンプルながらもしっかり良い味はついてます。ここの味付けプーが好きな味付けなんだよね。ごはんはジャスミンライスでパーフェクト。(☆5)


ちょっとガパオの食べ方についてプーの持論を記したいと思います。
良く半熟卵焼きと具とライスをサーブされた瞬間にぐちゃぐちゃに混ぜる儀式をしばしば目にしますが、見た目も綺麗じゃないしガパオ炒め本来の美味しさが味わえない気がしてならない。好きな分量の具とごはんと卵を都度味わうというのがいいなあ。というかタイ人はぐちゃぐちゃに混ぜて食べてないと思う。
もちろん好き好きだから混ぜるのが好きな方は混ぜればいいけど、プー的にはなしかな。(反論は受け付けませんw)



P1030541.jpg



というわけで馬肥ゆる秋夜露死苦!ひひん



クンプーおすすめ度☆☆☆☆(セレブ奥様会にもオススメ店)



クルア・ナムプリック
東京都目黒区自由が丘2-14-20 第7千陽ビル 2F
03-3723-2136
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