サワッディカ

空芯菜と三段腹肉を使ったゲーンをご紹介。
いつも通り材料は画像ね。







ペースト(クロックで順に潰す)
 プリックヘーン(水につけてもどす)お好みで。多いほうがゲーンが赤くなるよ。
 塩 ひとつまみ
 (ピウ・マックルート・・今回はなし)
 タクライ 1/2本〜
 ニンニク 1−2つぶ
 カー 5切
 ラークパクチー 1根
 ホームデーン 1−2個
 ガピ 大1−2



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なにしろ細かく潰す。
上腕二頭筋と手首のスナップを使うのだよ。



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ほいできた!



P1030790.jpg



ココナッツミルクを200cc入れて煮立つ前に豚肉を入れる。(なぜかは知らないw)
豚肉に火が通ってきたらペーストを入れ、残りのココナッツミルク200ccを入れる。



P1030794_20140908221240992.jpg



煮立ってきたら、
ナムタンピープ 大1−2
ナムマカーム 大1ー11/2
ナムプラー  大2
を入れて味を整えます。



P1030795.jpg



空芯菜(と、あればコブミカン半分まるごと)と、バイマックルートを数枚入れる。



P1030801_20140908221302324.jpg



う〜ん、本来もっと赤みが強いゲーンなんだよね。。
やっぱりもっとプリック入れたほうが本場の色になるねという今回の反省点。
けどお味は良かったよ♪



P1030807_20140908221303983.jpg



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【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル2)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

包丁もろくろく扱えないくせに、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。

51品目が切りがいいとか抜かして、勝手にレベル2に昇格するという昇格自由なレシピブログはお子様からお年寄りまで幅広い層に指示されている、わけがない。
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