サワッディカ

夏真っ盛り、プー氏、毎日汗だくで暮らしてます。汗だくサイコー\(^o^)/

そんな夏にはタイ料理オフコース。
今日は海鮮超ハーブ炒め。ほんとはイカとか貝とか入れたほうが良かったんだけど、めんどくさいから冷凍むきエビのみw







ニンニクとプリックはクロックで潰しておきます。(クロックなければみじんでよくてよ)
何が超ハーブかというと、バイガパオ、ガチャーイ、生胡椒、バイマックルートという香りのいい奴ら勢揃い的な料理なのだ。
バイマックルートは真ん中の葉脈をとることでさらに香ります。



20140609IMG_2921.jpg



油を敷き、クロックしたニンニクとプリックを軽く炒めます。
それから海鮮、いんげん、ナムマンホイ(オイスターソース)大1〜、ナムプラー大1〜(、お好みで砂糖少々)投入。水or出汁を少し入れます。
ハーブ類を投入して、バイガパオがナイスグリーンになったら火を止めます。



20140609IMG_2926.jpg



完成也。
さあ美味しいパッチャーでさらに一汗かこうじゃありませんか♪



20140609IMG_2929.jpg



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プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル2)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

包丁もろくろく扱えないくせに、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。

51品目が切りがいいとか抜かして、勝手にレベル2に昇格するという昇格自由なレシピブログはお子様からお年寄りまで幅広い層に指示されている、わけがない。
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