サワッディカ

どこで食べてもなんだか普通〜なグリーンカレー炒飯に挑戦してみたいともいます。

材料は画像参照。(砂糖はナムタンピープの方がベター)
お肉はなんでもいいけど今回は豚です。
ちなみに具材の量は各自適宜ってことで。







今回は市販のグリーンカレーペーストに香りと辛さをプラスして普通〜脱却を目指す。
レモングラス、パクチーの根、プリック(緑を使ってね)、パクチーの種(煎って使ってね)。



20140712IMG_3754.jpg



石臼で粉砕。



20140712IMG_3757.jpg



粉砕したら市販ペーストにフェードイン。
市販ペーストは大1〜くらい使用。



20140712IMG_3758.jpg



ナスとプチとめとはこんな感じね。
ナスの皮は剥ぐだよ。



20140712IMG_3759.jpg



ナムプラー小2〜とナムタンピープ小2〜(砂糖やめてナムタンピープにしたよ)を合わせておく。



20140712IMG_3762.jpg



油をちょい敷いてココナッツミルク大2とペーストを炒める。
香りが立ってきたら調味料、ナス、バイマックルート、ごはん、肉、海老、(この辺で卵をフライパンの半分でスクランブル)、トマト、バイホーラパーを入れる。

肉と海老は前もって茹でておくと良いね。



20140712IMG_3764.jpg



普通〜だけどとりあえずいままで食べた中では一番良かったかな。
プリック6〜8本足してもいいかもしれない。パンチがないからボヤけた味なのかも。
てことでやっぱ普通〜(笑)



20140712IMG_3771.jpg




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食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

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