サワッディカ

北の料理の代表格のひとつ「ナムプリックオーン」を作ってみようとレッツトライなプー!

材料は画像の通り。
今回のキモは茶色くて丸いやつ。これ「トゥアナウ」いいます。納豆乾燥させたタイ食材。







まず、乾燥唐辛子を水につけて柔らかくしてね。



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トゥアナウ・ヘーンを炙ります。(ん、日本語合ってますかね??)



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以下材料をクロックヒン(石臼)とかでガッツリ粉砕してね。(水気が多くなるので水とトマトは他の物が細かくなってから加えたほうがベターよ)
プリックヘーン5〜、ホームデーン6(または玉ねぎ1/4)、ニンニク5、ガピ小1(焼きいれてね)、トゥアナオヘーン 1/2〜1枚、プチトマト4、水50cc



P1030305.jpg



ニンニク2片と豚ひき肉100ぐらいを炒めます。



P1030309.jpg



クロックで潰したナムプリック、ナムマンナムプリック(チリオイル)大2位、ナムプラー大1〜、ナムタンピープ(または砂糖)大1〜を加え、最後にプチトマト7個を入れて混ぜ混ぜして完成。



P1030314_20140609195747209.jpg



器に盛ったらパクチー、万能ねぎ、揚げニンニクを振りかけて、湯で野菜や生野菜を添えておいしくな〜れどきゅんどきゅ〜ん☆



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食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

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51品目が切りがいいとか抜かして、勝手にレベル2に昇格するという昇格自由なレシピブログはお子様からお年寄りまで幅広い層に指示されている、わけがない。
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コメント
プラーラーやパクチーの根を入れるレシピもあるみたいですね!
おいしそう!
Re: タイトルなし
djseiruさま

ありがとうございます。
日本料理でもそうだと思いますが、調べれば調べるほどいろんなレシピが人それぞれありますよね。
隠し味に何を使うのかとか考えながら調べてるとほんとおもしろいです。

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