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サワッディカ

タイフェス代々木もカウントダウンということでタイフェチのみなさんはすでに潤ってらしたり、先走っていらっしゃることと思う今日このごろ。
そんな夜はタイ料理を作ってタイフェスに備えましょう。

ココナッツミルクがまろやか~なトムカーガイを作りましょう。
材料画像参照。ててて手抜きなんかじゃないんだからねっ!ばか。。。



20140306IMG_8617_20140516120714c8b.jpg



タクライ・カー・パクチーの根をこのように切ります。世の奥さま方はもっと上手に切ってね(はーと)



20140306IMG_8621.jpg



鍋に鶏ガラスープとココナッツミルクの2番絞り(薄いところ)、塩を少々入れて沸騰したらさっき切ったタクライ、カー、パクチーの根を入れますわ。
ちなみにココナッツミルクの缶を置きっぱにしておくと下に薄い部分、上に濃い部分がきてます。ていうか分離。



20140306IMG_8623.jpg



鶏肉、きのこのこのこを入れて火を通します。



20140306IMG_8625.jpg




一番搾り(画像のどろりとした濃い部分)のココナッツミルクを入れて〜煮立たないようにご注意を。



20140306IMG_8627.jpg



ナムプラー、ナムマナーウ、(お好みで砂糖)で味を整える。



20140306IMG_8630.jpg



バイマックルートと煎ってからぐしゃっと潰したプリックヘーンとナムマンナムプリック(赤くて辛い油)を入れ消火。



20140306IMG_8637.jpg



酸味強めの辛さ強めで仕上げるのがプー好み。
さあ、今週末は代々木公園に集結だわよ!!
See u at Yoyogi park



プーキペディア:
【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル2)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

包丁もろくろく扱えないくせに、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。

51品目が切りがいいとか抜かして、勝手にレベル2に昇格するという昇格自由なレシピブログはお子様からお年寄りまで幅広い層に指示されている、わけがない。


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