サワディクラップ

明日雪降るかもって聞いたら、タイ人ママ大喜びのおなじみ錦糸町超サバーイなお店のメニュー2点。
まずは、川の幸「プラーニン・トード・グラティアム」(ティラピアのニンニク揚げ)からご紹介しましょうか。

白身魚で白身は柔らかく、皮はパリパリに仕上がっています。
これに、特性ナムジム(タレ)をかけて頂く。美味い!
バイマックルー(こぶみかんの葉)もパリパリに揚げてあって美味い。
心に北風吹き込むプーにほぼ毎日つき合ってくれているクンKZも大満足の一品。
タレもいいし魚もいい。さすがのフィームー(腕がいい)のサオコックだ。



2009/1/9-1



そして、海の幸「ホイ・マレーング・プー・オップ」(ミドリ貝の蒸し焼き?)である。
こちらも、先ほどと同じタレをかけて頂く。
貝に残った貝柱は、もう一枚の殻でそぎ落として食べるのがタイ風(!??)らしい。
こちらもママのおすすめの一品らしい仕上がりだ。



2009/1/9-2



ここはホントにサバーイサバーイだ。
時間が経つのを忘れてしまいついつい長居になってしまう。
クンKZが半分寝ている。。。さて帰るかであった。

もちろんプーのおすすめ度 五つ☆である。


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