サワッディカ

仏暦2556年もあと数日となり日本式年賀状作成に追われているプーなの。。


そんな忙しいときにはおうちにあるものでさささぁ~っとタイ料理。
今日はすっぱ辛いスープトムセープにゆで卵入れちゃいますね。
生まれる前の卵を入れるトムセープは何回か頂いたことがあるので、生まれた後でもまあアリでしょ(てきとう)。







ホームデーンをゴンっと潰します。
ついでにプリックもゴンとね。



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出汁スープにタクライ、カー、潰したホームデーン、バイマックルート、潰したプリック、ゆで卵を入れて~の、




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ナムプラー大2~、ナムマナーウ大3~で調味(お砂糖少し入れてもよす)。
酸味はやや強めにしておいても良いかもかも。
カオクア、炒ったプリックトートを手で崩して投入。さらにプリックポン(粉唐辛子)入れても良しよ。最後にパクチーファランかな。



IMG_0216.jpg



さむ~い夜にはやっぱトムセープやね~♪



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【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル1)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

料理経験値ほぼ0のくせに(包丁もろくろく扱えないという噂)、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。
 以下、第1回目に書かれたクンプー氏のコメントよりその他力本願的性質が伺える。
 『「もっとこうした方がいいよプー」とか「そこ違うけどプー」とかご意見、ご指導、ご鞭撻等ありましたら、どしどしコメントプリーズなのです。』
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