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サワッディクラップ
鶴間タイコミュニティでプーがお気に入りのお店といえば「リナ」ちゃん。
営業時間は「飽きるまで」と壁一面のでっかい写真メニューがトレードマーク(笑)

あたいはぬこだぜのぬこさま、マールワイももちろんトレードマークにゃん。

ビアシンにはもちろんナムケンドゥワイ(氷もね)にゃ

あたいはぬこなんだからねのマールワイは気が付くと瞬間移動しているから面白い。

牛カルビ串
お肉に味染みついてるけど、ここはやはりナムジムジェオでいただくのが正解にゃん。(☆4)

トートマンクン
まずは量に圧巻だにゃあ。
ふわっとして海老とパクチーの風味が効いた手作りトートマンクンは最高にゃぁぁん♪(☆4.5)

安くていいお店!ごちそうにゃん!
クンプーおすすめ度 ☆☆☆☆☆
タイレストラン リナ
神奈川県大和市西鶴間1丁目13-4
046-277-5144

鶴間タイコミュニティでプーがお気に入りのお店といえば「リナ」ちゃん。
営業時間は「飽きるまで」と壁一面のでっかい写真メニューがトレードマーク(笑)

あたいはぬこだぜのぬこさま、マールワイももちろんトレードマークにゃん。

ビアシンにはもちろんナムケンドゥワイ(氷もね)にゃ


あたいはぬこなんだからねのマールワイは気が付くと瞬間移動しているから面白い。

牛カルビ串
お肉に味染みついてるけど、ここはやはりナムジムジェオでいただくのが正解にゃん。(☆4)

トートマンクン
まずは量に圧巻だにゃあ。
ふわっとして海老とパクチーの風味が効いた手作りトートマンクンは最高にゃぁぁん♪(☆4.5)

安くていいお店!ごちそうにゃん!

クンプーおすすめ度 ☆☆☆☆☆
タイレストラン リナ
神奈川県大和市西鶴間1丁目13-4
046-277-5144
サバイディー
阿佐ヶ谷にラオス料理のお店アリと聞いて居ても立っても座ってもヤンキー座りしてもいられなくなり早速電車でゴー
ガタンゴトンガタンゴトン
駅チカにタイ国旗とラオス国旗!

んじゃ、プー的基本スペックね。
コックさんはコラート人、ホールのママさんらしき人はラオス人。
メニューは50くらいでタイとラオス混在、一品あたりの値段は安めです。
店内は20席ちょい、仏壇あり、王様なし。

タイビールの種類は豊富。
ビアラオダークとか置いてるとこ少ないよね。

おやおや〜よく見るとヤードンもありますよ〜

ピンタップ
レバーはしっかり火が通っており表面は焦げ目等がついてます。
タレが独特でトマトとパラーを使ったもの。初めての経験的。辛さはない、かな。(☆3.2)

モックガイ
ハーブの香りはそこまで強くないけど味付けは悪くない。
バナナリーフを使っているところも良いね。(☆3.4)

ラープムー
レバー入り。味付けはけっこう美味しい。サラネーとパクチーは弱め。(☆4.5)

オムガイ
具材はキノコと鶏肉。パクチーラオとカオブァの香りがとてもよく味付けも凄く好み。今日いち!(☆5)

ピンガイ
カミン(ターメリック)も使って漬け込んでるのでイエロー。
骨付鶏はワイルドでおいしい。タレはレバーの時と同じ、トマトとパラーベースのやつです。(☆4.3)

ミーガティ
センレック仕様、ココナツミルクががっつり効いていて普通のナムヤーガティよりも濃ゆいね。
辛さはないのでテーブルにあるプリックパウ(タイ式食べる辣油的なやつね)で辛くしたらいい感じ。
底に溜まったクラッシュドピーナツがまた良い食感。(☆4.5)

デザートを3種類。
サクーガティ、カノムトゥワイ、ナムワーントゥアダム。
あずき入りのナムワーントゥアダムが1番おいしかったな。

ホールのママさんは愛想いいし、料理もなかなかのレベルで良いお店だと思いました。
次回はタイ料理メインで行ってみたい。
クン・プーおすすめ度☆☆☆☆+0.2☆
サバイディー
東京都杉並区阿佐ヶ谷南2-17-2 S&K 1F
03-6383-2566

阿佐ヶ谷にラオス料理のお店アリと聞いて居ても立っても座ってもヤンキー座りしてもいられなくなり早速電車でゴー

駅チカにタイ国旗とラオス国旗!

んじゃ、プー的基本スペックね。
コックさんはコラート人、ホールのママさんらしき人はラオス人。
メニューは50くらいでタイとラオス混在、一品あたりの値段は安めです。
店内は20席ちょい、仏壇あり、王様なし。

タイビールの種類は豊富。
ビアラオダークとか置いてるとこ少ないよね。

おやおや〜よく見るとヤードンもありますよ〜

ピンタップ
レバーはしっかり火が通っており表面は焦げ目等がついてます。
タレが独特でトマトとパラーを使ったもの。初めての経験的。辛さはない、かな。(☆3.2)

モックガイ
ハーブの香りはそこまで強くないけど味付けは悪くない。
バナナリーフを使っているところも良いね。(☆3.4)

ラープムー
レバー入り。味付けはけっこう美味しい。サラネーとパクチーは弱め。(☆4.5)

オムガイ
具材はキノコと鶏肉。パクチーラオとカオブァの香りがとてもよく味付けも凄く好み。今日いち!(☆5)

ピンガイ
カミン(ターメリック)も使って漬け込んでるのでイエロー。
骨付鶏はワイルドでおいしい。タレはレバーの時と同じ、トマトとパラーベースのやつです。(☆4.3)

ミーガティ
センレック仕様、ココナツミルクががっつり効いていて普通のナムヤーガティよりも濃ゆいね。
辛さはないのでテーブルにあるプリックパウ(タイ式食べる辣油的なやつね)で辛くしたらいい感じ。
底に溜まったクラッシュドピーナツがまた良い食感。(☆4.5)

デザートを3種類。
サクーガティ、カノムトゥワイ、ナムワーントゥアダム。
あずき入りのナムワーントゥアダムが1番おいしかったな。

ホールのママさんは愛想いいし、料理もなかなかのレベルで良いお店だと思いました。
次回はタイ料理メインで行ってみたい。
クン・プーおすすめ度☆☆☆☆+0.2☆
サバイディー
東京都杉並区阿佐ヶ谷南2-17-2 S&K 1F
03-6383-2566
サバイディー (タイ料理 / 阿佐ケ谷駅、南阿佐ケ谷駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2
サワッディクラップ
ハンバーガーブロガーの巨匠Takaさんから「クンプー、三茶に新しいタイ料理店が出来たので行きましょう!」とのお誘いを受けた。もちろん「御意!」と即答のプー。
向かったのは茶沢通りに面する「本格タイ料理×バル プアン」
斜め前にはイサーンキッチン、駅寄りにはコンタイ。なんともタイレスが充実した地域になってきましたねー。

三匹の象さんが可愛いクンピーの看板。
タイ語で小さく「友だちのためのワインとビールとタイ料理」と書いてあるのです。

ところでバルってなんだろう?とあらためてググル無知のかたまりプー。
「バル(バール:Bar)とは食堂とバーが一緒になったような飲食店を指し、」
ほ、ほ、ほーう。ま、まあ思った通りだょ(笑)

シンハーにはもちろん氷を入れる。
はい、これタイ検定に出るよ!w

店内はオープンして日もそんなに経っていないというのにムチャ混み。
そしてお洒落。

客層もお洒落。終始お洒落。
キョロキョロと店内を見回しスペックチェックのプー。
仏壇、王様なし。お洒落度からしてないという方向になることは入った時からうすうす感じていたよw
メニューは40種くらい+デザート。カウンター含めて30席くらいの広すぎないハコ。

バルの名称は伊達じゃなくタイワインが豊富です。

がっつり頂いた中からピックアップしてご紹介しよう。
パクサラ(通常サイズ)
タイ料理=パクチーという日本人のイメージを具現化したサラダと言えよう。
酸味の効いたオリジナルドレッシングがとても合う。(☆3)

コックさんがイサーンの方ということでイサーン料理を数品。
ラープ・ガイ
鶏肉、バイマックルート、ミント、カオクア、紫たまねぎ、万能ねぎで構成。
イサーンの田舎くさい味付けとは違い、塩気と辛さとハーブ匂が抑えられた爽やかで上品な味付け。(☆3.3)

ムー・ナムトック
豚肉はやわらかでおいしい。生にんにくスライス付は初めてかも。
こちらもラープ同様上品な味付けです。(☆3.3)

イサーンといえば臭いソムタムだけどこちらには臭いのはないwので、
ソムタム・タイ
辛めでオーダーです。口に入れるとまずナムタンピープの甘さがきます、その後酸味としょっぱさ、最後にガツンと辛さがきます。青パパイヤはシャキシャキでおいしい。(☆3.5)

スキー・ヘーン
えび、セロリ、春雨を炒めてタマゴで包んであるお料理。
味付けしてあるけど付属のタイスキソースもお好みでつけてね。(☆3)

プー・ニム・パッ・ポンカリー
たまごのふわり具合、ソフトシェルの揚げ具合、コクのある味付け、これはナイス!(☆4.5)

カオ・パット・ゲーン・キヤウワーン
こちらのグリーンカレー炒飯はしっかりとグリーンカレーペーストの香りがしている。
タイ米の水分加減もよく、美味しいグリーンカレーチャーハン。これなら普通のグリーンカレーも期待できるのでは〜と密かに思うプー。(☆4.5)

マッサマン・ガイ
具材は鶏肉、じゃがいも、ピーナッツ。
口に含むとシナモンなどのスパイスがほんのり香り、甘さも程よいマッサマン。(☆4)

そしてこちらのコックさんカービングが上手なのでプーが勝手に題名をつけてみたよ。
夜の蝶

白い薔薇族

全体的に上品な味付けなのでタイ料理初めてという方にも「美味しい」と思ってもらえる料理だと思います。
あと、クンプーデートナビ店&女子会ナビに決定ね!
お洒落に使えるタイ料理バルですぞ!
クン・プーおすすめ度(クンプーデートナビ店&女子会ナビ推奨店)
本格タイ料理バル puan (プアン)
東京都世田谷区太子堂2-23-5 2F
03-6453-4607

ハンバーガーブロガーの巨匠Takaさんから「クンプー、三茶に新しいタイ料理店が出来たので行きましょう!」とのお誘いを受けた。もちろん「御意!」と即答のプー。
向かったのは茶沢通りに面する「本格タイ料理×バル プアン」
斜め前にはイサーンキッチン、駅寄りにはコンタイ。なんともタイレスが充実した地域になってきましたねー。

三匹の象さんが可愛いクンピーの看板。
タイ語で小さく「友だちのためのワインとビールとタイ料理」と書いてあるのです。

ところでバルってなんだろう?とあらためてググル無知のかたまりプー。
「バル(バール:Bar)とは食堂とバーが一緒になったような飲食店を指し、」
ほ、ほ、ほーう。ま、まあ思った通りだょ(笑)

シンハーにはもちろん氷を入れる。
はい、これタイ検定に出るよ!w

店内はオープンして日もそんなに経っていないというのにムチャ混み。
そしてお洒落。

客層もお洒落。終始お洒落。
キョロキョロと店内を見回しスペックチェックのプー。
仏壇、王様なし。お洒落度からしてないという方向になることは入った時からうすうす感じていたよw
メニューは40種くらい+デザート。カウンター含めて30席くらいの広すぎないハコ。

バルの名称は伊達じゃなくタイワインが豊富です。

がっつり頂いた中からピックアップしてご紹介しよう。
パクサラ(通常サイズ)
タイ料理=パクチーという日本人のイメージを具現化したサラダと言えよう。
酸味の効いたオリジナルドレッシングがとても合う。(☆3)

コックさんがイサーンの方ということでイサーン料理を数品。
ラープ・ガイ
鶏肉、バイマックルート、ミント、カオクア、紫たまねぎ、万能ねぎで構成。
イサーンの田舎くさい味付けとは違い、塩気と辛さとハーブ匂が抑えられた爽やかで上品な味付け。(☆3.3)

ムー・ナムトック
豚肉はやわらかでおいしい。生にんにくスライス付は初めてかも。
こちらもラープ同様上品な味付けです。(☆3.3)

イサーンといえば臭いソムタムだけどこちらには臭いのはないwので、
ソムタム・タイ
辛めでオーダーです。口に入れるとまずナムタンピープの甘さがきます、その後酸味としょっぱさ、最後にガツンと辛さがきます。青パパイヤはシャキシャキでおいしい。(☆3.5)

スキー・ヘーン
えび、セロリ、春雨を炒めてタマゴで包んであるお料理。
味付けしてあるけど付属のタイスキソースもお好みでつけてね。(☆3)

プー・ニム・パッ・ポンカリー
たまごのふわり具合、ソフトシェルの揚げ具合、コクのある味付け、これはナイス!(☆4.5)

カオ・パット・ゲーン・キヤウワーン
こちらのグリーンカレー炒飯はしっかりとグリーンカレーペーストの香りがしている。
タイ米の水分加減もよく、美味しいグリーンカレーチャーハン。これなら普通のグリーンカレーも期待できるのでは〜と密かに思うプー。(☆4.5)

マッサマン・ガイ
具材は鶏肉、じゃがいも、ピーナッツ。
口に含むとシナモンなどのスパイスがほんのり香り、甘さも程よいマッサマン。(☆4)

そしてこちらのコックさんカービングが上手なのでプーが勝手に題名をつけてみたよ。
夜の蝶

白い薔薇族

全体的に上品な味付けなのでタイ料理初めてという方にも「美味しい」と思ってもらえる料理だと思います。
あと、クンプーデートナビ店&女子会ナビに決定ね!
お洒落に使えるタイ料理バルですぞ!
クン・プーおすすめ度(クンプーデートナビ店&女子会ナビ推奨店)
本格タイ料理バル puan (プアン)
東京都世田谷区太子堂2-23-5 2F
03-6453-4607
本格タイ料理バル puan (タイ料理 / 三軒茶屋駅、西太子堂駅、若林駅)
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プロフィール
Author:クン プー
サワッディ―ハ~!
タイ王国フェチ☆クン・プーのタイ料理ブログへようこそ!
ある日突然タイ王国とタイ料理がないと生きていけない体になりました。
そんなタイ依存症のクン・プーの日々をお伝えします。
ブログの最終目的は国内における「タイ王国のさらなる知名度・好感度アップ」&「タイ料理の魅力の啓発」!!
sawasdee2010-public☆yahoo.co.jp
(↑ ☆を@に変えてください。)
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