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サワッディカ

いつも味が決まらないプーのソムタムタイ。。レシピをちょい変えて再チャレンジしましょう。
なにがいつもと違うって、、ナムマカーム(タマリンド汁)とプリックヘーン(乾燥唐辛子)と砂糖と塩を使います。







今回は冷凍のプリックソット(生唐辛子)も混ぜたけどヘーンだけで十分かもと後日の実験で思った。
プリックヘーンは水で戻さず使いました(もちろん戻してもいいと思う)。


マラコー(青パパイヤ)とニンジンをピールしたら冷水にさらす(マラコーはソムタムピーラーを使わず包丁と普通のピーラーでカットしたほうが出来上がりが良い感じ)
いんげんは2cm、ミニトマトは4等分
クロックで、にんにく、プリックヘーン、プリックソットを潰す
いんげん、ミニトマト、干し海老、ピーナッツをクロック
ソムタムソースを半分位いれてクロック
ピールしたマラコーとニンジンを入れスプーンで下からかき混ぜながらクロック
(*ソースを味見しながら足していきます)



P1030758_201409082125394c8.jpg



ソムタムソースの配合はこんなイメージ
ナムプラー 大3.5〜
ナムタンピープ 大3〜
ナムマカーム 大1弱
ナムマナーウ 大1
砂糖 大1
塩 小1/2くらい



P1030761_20140908212542503.jpg



ナムマカームはタイ人レシピでも使う人と使わない人がいますが入れると酸味が複雑になる感じ。
もちろん悪くはない。今回のソムタムタイはいままで作った中ではまあまあ上出来の位置づけ。
砂糖を入れずにナムタンピープを多めに入れてもいいと思う。

ちなみに写真のマラコー半分でこの量になります。



P1030765_2014090821254222c.jpg



なにはともあれ、タイ料理で食卓を豊かに!


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【プー式まいぺんらいタイ料理レシピ(レベル2)とは】
食べることの経験値はわりとあるんだけど、料理の方は経験値ほぼ0(ゼロ)のクンプーが始めたタイ料理レシピブログ。

包丁もろくろく扱えないくせに、タイ料理レシピをぬけぬけとブログにしちゃうというマイペンライ精神全面押しのタイ料理レシピブログ。

クンプーが、タイのレシピブログや日本のレシピブログを参考にミックスして、家に残ってるものとかも適当に使って、ちょーマイペンライ(ちょー適当)に作ってるタイ料理レシピ。

あわよくば、ちゃんとしたレシピを誰かコメントくれないかなぁと待っている超絶他力本願的タイ料理レシピブログ。

51品目が切りがいいとか抜かして、勝手にレベル2に昇格するという昇格自由なレシピブログはお子様からお年寄りまで幅広い層に指示されている、わけがない。

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